Photo panoramique de la ferme du Ter Ter aux Fertais

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Évùnements à venir

Les Fertais

Au nord de Rennes, en direction des belles marĂ©es de St Malo et du Mont St Michel, dans le village de MarcillĂ©-Raoul, en lisiĂšre de la forĂȘt de BourgouĂ«t et en amont de l’étang du Boulet, se trouvent une ferme et son manoir datant du dĂ©but du XXĂšme siĂšcle.

Construit par l’anglais Barett-Lennard qui a fait la renommĂ©e du lieu, ce site de sources et de forĂȘt se compose de 64 hectares, dont 40 hectares de prairies, quelques hectares de zones humides et 20 hectares de bois, oĂč s’épanouit une belle biodiversitĂ©, dont de grands chĂȘnes aux futs remarquables.

Un espace privilĂ©giĂ© pour les balades et l’apprentissage de la nature !

Carte de Marcillé Raoul, Les Fertais

Le lieu compte deux parties ; d’un cĂŽtĂ© la ferme avec ses bĂątiments agricoles en vieilles pierres bien proportionnĂ©s, de l’autre cĂŽtĂ©, le manoir aux mille facettes !

Les deux corps font bonne circulation et le verger qui orne l’ensemble est de toute beautĂ©. L’ensemble crĂ©e un espace vivant, propice Ă  accueillir du monde et des activitĂ©s diversifiĂ©es.

Le projet global

AprĂšs avoir fait intervenir la SAFER d’un commun accord avec le propriĂ©taire pour sĂ©curiser le site dans sa dimension agricole, nous nous attelons Ă  la reprise de ce lieu. Un lieu d’exception, chargĂ© d’histoire, trĂšs riche d’un point de vue naturaliste, et avec un important potentiel pour abriter diffĂ©rentes activitĂ©s.

Cet endroit prĂ©servĂ© est une aubaine pour expĂ©rimenter une ferme diversifiĂ©e au-delĂ  de l’agricole, renouant avec le fort dynamisme territorial qui caractĂ©risait les campagnes jusqu’aux annĂ©es 1960, avec son tissu social, Ă©conomique, artisanal, culturel et d’entraide.

Notre collectif souhaite faire de cette ferme un lieu ressource pour le territoire, nourricier et accueillant. A la production d’aliments paysans et biologiques vendus en circuits-courts autour de la ferme, s’ajouteront des activitĂ©s d’accueil, de crĂ©ation, de formation, d’expĂ©rimentation et d’animation culturelle afin de faire vivre le lieu en rĂ©pondant aux besoins spĂ©cifiques du territoire.

L’idĂ©e de faire de la ferme un espace d’accueil socio-culturel prenant pour support la paysannerie vise Ă  rĂ©pondre Ă  la fois aux besoins du territoire en termes de lieu de socialisation, de consommation, de festivitĂ©s et d’activitĂ©s culturelles et pĂ©dagogiques, et aux besoins des personnes accueillies de retrouver un espace de rĂ©pit et d’autonomie oĂč les possibilitĂ©s d’activitĂ©s et de dĂ©couvertes sont multiples et possiblement ancrĂ©es dans une communautĂ© de vie large et ouverte sur le territoire.

Les ateliers

Agriculture

La partie agricole s’organise sous la forme d’un GAEC (Groupement Agricole d’Exploitation en Commun) qui fait le pari de l’entraide et de la polyvalence.
Les associĂ©s sont rĂ©fĂ©rents de leur atelier mais prĂ©sents sur l’ensemble des activitĂ©s agricoles pour une bonne cohĂ©sion et une bonne cohĂ©rence du projet.

David, maraĂźcher

David, maraĂźcher

Camille, éleveur

Camille, éleveur

Tifenn, fromager

Tifenn, fromager

MaraĂźchage

đŸ„• Production d’une gamme diversifiĂ©e sur 2,5ha respectant la saisonnalitĂ©, dont 2000mÂČ de tunnels pour les lĂ©gumes primeurs et d’étĂ©.
đŸ„• Un atelier pour faire travailler deux Ă  trois maraĂźchers.
đŸ„• MaraĂźchage sur sol vivant : cultures sur paillage naturel (foin, copeaux de bois, couverts vĂ©gĂ©taux) pour rĂ©duire au maximum le labour et favoriser la biodiversitĂ© du sol.
đŸ„• Agriculture biologique respectant la rotation des cultures.
đŸŒ§ïž Une irrigation exclusivement assurĂ©e par la rĂ©cupĂ©ration d’eau de pluie issue des toits des tunnels et des bĂątiments du lieu.

Le troupeau

30 Pie Rouge des Plaines, race issue du croisement de l’armoricaine (race ancienne bretonne) et d’autres races, alliant productivitĂ© et rusticitĂ© et Ă©levĂ©es essentiellement Ă  l’herbe, pour un lait de qualitĂ© fromagĂšre.

🌿

Nous avons Ă  cƓur d’élever nos animaux dans un respect de leurs ĂȘtres et de leurs besoins, leur assurant une bonne santĂ© et ainsi une belle longĂ©vitĂ©.

Nous nous inscrivons dans une dĂ©marche de conserver au maximum les suites (veaux femelles et mĂąles) afin de sortir d’une considĂ©ration de simples surplus du systĂšme laitier pour en faire une partie intĂ©grante de notre Ă©levage, par leur engraissement sur la ferme.

🌿

Nous avons Ă©galement Ă  cƓur de pouvoir emmener nous-mĂȘme nos animaux Ă  l’abattoir le plus proche (St Aubin d’AubignĂ©), afin de limiter le stress liĂ© au transport.

La fromagerie

La fromagerie est imaginĂ©e afin de valoriser au mieux le travail de l’élevage et de ses qualitĂ©s laitiĂšres ; en travaillant des produits fermiers, de qualitĂ©, avec du lait cru et de maniĂšre artisanale :

🧀 Une Tome de Pays
🧀 Un type Reblochon
🧀 Un type Raclette
🧀 Un type Morbier
🧀 Un type ComtĂ©
đŸ¶ Yaourt, CrĂšme crue ou encore Fromage Blanc.

Logo de Biolait

Ouverture

  • Accueil de stagiaires, d’alternants et de Woofeurs pour participer Ă  la revalorisation de la paysannerie et Ă  l’émergence de vocations
  • Des activitĂ©s d’accueil depuis la partie agricole via Accueil Paysan : accueil pĂ©dagogique pour les enfants et les groupes, dĂ©couvertes des mĂ©tiers de la ferme…
  • Un magasin et un bar Ă  la ferme alimentĂ©e par les produits du lieu et des fermes alentours

Une vente directe et en circuits courts

  • Un marchĂ© Ă  la ferme sur les horaires d’ouverture du bar associatif 
  • Des marchĂ©s de plein de vent sur le territoire proche de la ferme 
  • Une AMAP gĂ©rĂ©e avec ses bĂ©nĂ©voles 

    La brasserie associative

    « Les Brasseur.euses volant.es »

    Des brassins faits Ă  la ferme et ouverts Ă  tous et Ă  toutes !

    Social & Artistique

    Le projet est d’hĂ©berger tout un panel d’Ă©vĂ©nements culturels et de penser toutes ces propositions comme un possible support de mĂ©diation pour de l’accueil social ou pĂ©dagogique Ă  la ferme.

    Clara, costumiĂšre

    Clara, costumiĂšre

    Mathilde, animatrice et éducatrice spécialisée

    Mathilde, animatrice et éducatrice spécialisée

    Laura, travailleuse sociale

    Laura, travailleuse sociale

    Sur le volet social, celui-ci est pensĂ© pour des enfants et adolescents de l’aide sociale Ă  l’enfance. Cependant, nous avons Ă  cƓur de prendre en compte le territoire et ses besoins, pour dĂ©finir les structures sociales partenaires, afin de rĂ©pondre Ă  une rĂ©elle demande plutĂŽt qu’Ă  des projections personnelles.

    Nous voyons l’environnement de la ferme comme un rĂ©el moyen de faire rupture tout en offrant un lieu de rĂ©pit. Les Fertais est un espace pour se confronter Ă  un cadre diffĂ©rent, renouer du lien avec le vivant et dĂ©couvrir de nouveaux savoirs faire.

    Historiquement les fermes sont des lieux ouverts et tournĂ©s vers l’extĂ©rieur. Nous avons Ă  cƓur de faire prospĂ©rer cette tradition en crĂ©ant un lieu convivial ouvert Ă  tous et Ă  toutes oĂč chacun.e pourra venir se poser, rencontrer, participer ou proposer une activitĂ©. De ce fait nous proposerons aussi nos supports d’activitĂ©s aux Ă©tablissements scolaires et aux personnes du territoire.

    Mathilde et Clara ont fait se rencontrer leurs univers, observant des passions communes mais Ă©galement qu’il y avait une porositĂ© entre le domaine du spectacle vivant et du social notamment sur les thĂ©matiques abordĂ©es mais aussi sur des expĂ©riences professionnelles entre comĂ©diennes et travailleuses sociales. Le spectacle vivant est un laboratoire de rĂ©flexions sociĂ©tales et vient mettre en lumiĂšre certaines trajectoires et difficultĂ©s de vie. Les sujets marquĂ©s par les inĂ©galitĂ©s sociales et les oppressions nous influencent dans nos dĂ©marches. Aussi, les sujets poĂ©tiques et psychologiques nous apportent richesse et prise de recul.

    Le cadre de la ferme est un espace privilĂ©giĂ© pour dĂ©velopper ces idĂ©es et se retrouver en Ă©quipe. L’espace constituĂ© notamment de forĂȘt pourra laisser cours Ă  diffĂ©rents types de pĂ©dagogie inspirĂ© de l’éducation populaire notamment la pĂ©dagogie du faire avec la possibilitĂ© d’expĂ©rimenter dĂ©couvertes et construction dans des environnements changeants, par exemple de cabanes.

    Accueil Ă  la ferme

    • Paysan
    • Social
    • PĂ©dagogique et de loisirs

    Artistique

    • Costumerie
    • Ateliers d’artistes
    • RĂ©sidence de crĂ©ation
    • Animation socio-culturelle
    • EvĂ©nements culturels
    • CafĂ© bibliothĂšque

    Mise Ă  disposition de salles

    • Pour des formations et stages
    • RĂ©unions d’associations
    • PĂ©dagogique et de loisirs
    Accueil Paysan

    Le cabinet d’avocat et la maison des initiatives agricoles et rurales

    Le cabinet

    Le cabinet AVD (Approche Vivante du Droit) sera installĂ© sur la ferme et poursuivra ses 4 pĂŽles d’activitĂ©s actuels, Ă  savoir :

    Amel, avocate

    Amel, avocate

    L’Accompagnement juridique
    • Structuration et sĂ©curisation juridique de projets pour les projets agricoles et ou de l’ESS.
    • Accompagnement au lancement (crĂ©ation et installation, alignement juridique avec les missions et les valeurs, choix du vĂ©hicule juridique, structuration de la gouvernance, rĂ©daction d’actes, formalitĂ©s
).
    • Accompagnement tout au long de l’existence de la structure (problĂ©matiques courantes, audit, restructuration, transmission
).
    Formations / Éducation populaire

    Amel est attachĂ©e Ă  la transmission avec des formations co-construites au plus prĂšs des besoins des participant.e.s, en matiĂšre de Droit Rural et du Droit de l’ESS.

    Vision et engagements :

    • Transmettre et favoriser l’accĂšs Ă  l’information juridique dans une dynamique d’éducation populaire (pĂ©dagogie active, outils de facilitation, des formations vivantes…).
    • Permettre une encapacitation citoyenne sur les questions juridiques.
    • Favoriser des prises de dĂ©cisions Ă©clairĂ©es.
    Contentieux
    • Intervention au soutien des intĂ©rĂȘts en cas de litige. Accompagnement dans le cadre des modes amiables de rĂ©solution des litiges (nĂ©gociations, transactions, conciliation
).
    • ReprĂ©sentation devant les juridictions des deux ordres (judiciaire et administratif).
    Recherche participative et pluridisciplinaire

    Mener et prend part Ă  des travaux de recherche et de prospective dans une dynamique pluridisciplinaire afin :

    • D’observer, analyser et mobiliser les textes en vigueur dans une perspective de durabilitĂ©.
    • DĂšs lors que c’est nĂ©cessaire, ĂȘtre acteur des Ă©volutions de la pratique et/ou de la lettre de la rĂšglementation en faveur de la durabilitĂ©.
    • À titre d’exemple le cabinet est investi au sein du collectif foncier en Commun qui Ă©tudie les initiatives fonciĂšres citoyennes qui s’inscrivent dans la dynamique des communs et travaille Ă  l’émergence d’un rĂ©seau d’entraide et de plaidoyer.

    La maison des initiatives agricoles et rurales

    La maison des initiative agricoles et rurales est pensĂ©e comme un espace d’expĂ©rimentation et d’action qui permettrait notamment Ă  travers l’éducation populaire, ses fondements et ses outils (tels que le théùtre forum ou théùtre de l’opprimĂ©), de construire autour de la ruralitĂ©, des solidaritĂ©s et plus globalement toutes les bonnes volontĂ©s et les forces qui aspirent Ă  faire avancer le Schmilblick.

    Cet espace peut ĂȘtre investi de diverses maniĂšres et laissera une grande place Ă  la non-programmation afin de ne pas inhiber les idĂ©es et initiatives.

    L’une des premiĂšres initiatives accueillies Ă  l’horizon de deux trois ans, serait une association qui aurait vocation Ă  favoriser l’accĂšs au droit Ă  tous·tes, sur le modĂšle du ComitĂ© d’Action Juridique (CAJ) RhĂŽne Alpes, en proposant un soutien juridique alternatif (un accompagnement juridique entre pairs) et des formations.

    Par ailleurs une place importante sera amĂ©nagĂ©e afin de tirer le fil de la lutte par le droit. En effet, le droit est prĂ©sent partout et l’une des aspirations serait de s’inscrire dans une dynamique d’éducation populaire autour des questions juridiques. L’un des leviers les plus subversifs et puissants de cette dĂ©marche serait de permettre Ă  tout·e un chacun·e d’investir les rĂšgles de droit, de les dĂ©cortiquer, les questionner, voire d’en proposer des Ă©volutions au service de diverses causes notamment agricoles. Le droit n’est pas uniquement l’affaire des spĂ©cialistes.

    Le logement / l’habitat de fonction

    Le lieu permettra de fournir au travailleurs, usagers, des logements de fonction paysans afin de pouvoir répondre aux attentes des porteurs de projets des différents pÎles.

    Par exemple, il est nĂ©cessaire de pouvoir loger a minima les travailleurs agricoles du fait de l’astreinte permanente que cela reprĂ©sente (gestion du troupeau, surveillance des cultures avec serres et irrigation notamment), mais aussi de pouvoir fournir une offre de logements pour les travailleurs sociaux afin qu’ils puissent accueillir les enfants et adolescents.

    Le lieu mettra aussi des espaces communs Ă  disposition des usagers comme une cuisine et une salle Ă  manger.

    À la une

    L'installation c'est dans un mois ! Pour venir nous aider sur les premiers chantiers au manoir en février (remise à neuf, peinture, parquet...) et en mars sur la partie agricole (montage des serres, réseaux), contactez-nous !

    La levée de fond est officiellement lancée ! Pour nous soutenir, rendez-vous à l'onglet prendre part au projet !

    Pour les personnes du territoire autour de Marcillé-Raoul : nous avons besoin de votre avis ! Pour nous aider à dimensionner notre offre de production alimentaire et de services, prenez quelques minutes pour remplir le questionnaire de notre étude de marché ! Merci à vous !

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    Les Fertais
    35 560 Marcillé-Raoul

    06 12 34 56 78
    06 12 64 53 42

    scic@fermeduterter.frÂ