
Les Fertais
Au nord de Rennes, en direction des belles marĂ©es de St Malo et du Mont St Michel, dans le village de MarcillĂ©-Raoul, en lisiĂšre de la forĂȘt de BourgouĂ«t et en amont de lâĂ©tang du Boulet, se trouvent une ferme et son manoir datant du dĂ©but du XXĂšme siĂšcle.
Construit par lâanglais Barett-Lennard qui a fait la renommĂ©e du lieu, ce site de sources et de forĂȘt se compose de 64 hectares, dont 40 hectares de prairies, quelques hectares de zones humides et 20 hectares de bois, oĂč sâĂ©panouit une belle biodiversitĂ©, dont de grands chĂȘnes aux futs remarquables.
Un espace privilĂ©giĂ© pour les balades et lâapprentissage de la nature !
Le lieu compte deux partiesâŻ; dâun cĂŽtĂ© la ferme avec ses bĂątiments agricoles en vieilles pierres bien proportionnĂ©s, de lâautre cĂŽtĂ©, le manoir aux mille facettes !
Les deux corps font bonne circulation et le verger qui orne lâensemble est de toute beautĂ©. Lâensemble crĂ©e un espace vivant, propice Ă accueillir du monde et des activitĂ©s diversifiĂ©es.
Le projet global
AprĂšs avoir fait intervenir la SAFER dâun commun accord avec le propriĂ©taire pour sĂ©curiser le site dans sa dimension agricole, nous nous attelons Ă la reprise de ce lieu. Un lieu dâexception, chargĂ© dâhistoire, trĂšs riche dâun point de vue naturaliste, et avec un important potentiel pour abriter diffĂ©rentes activitĂ©s.
Cet endroit prĂ©servĂ© est une aubaine pour expĂ©rimenter une ferme diversifiĂ©e au-delĂ de lâagricole, renouant avec le fort dynamisme territorial qui caractĂ©risait les campagnes jusquâaux annĂ©es 1960, avec son tissu social, Ă©conomique, artisanal, culturel et dâentraide.
Notre collectif souhaite faire de cette ferme un lieu ressource pour le territoire, nourricier et accueillant. A la production dâaliments paysans et biologiques vendus en circuits-courts autour de la ferme, sâajouteront des activitĂ©s dâaccueil, de crĂ©ation, de formation, d’expĂ©rimentation et dâanimation culturelle afin de faire vivre le lieu en rĂ©pondant aux besoins spĂ©cifiques du territoire.
LâidĂ©e de faire de la ferme un espace dâaccueil socio-culturel prenant pour support la paysannerie vise Ă rĂ©pondre Ă la fois aux besoins du territoire en termes de lieu de socialisation, de consommation, de festivitĂ©s et dâactivitĂ©s culturelles et pĂ©dagogiques, et aux besoins des personnes accueillies de retrouver un espace de rĂ©pit et dâautonomie oĂč les possibilitĂ©s dâactivitĂ©s et de dĂ©couvertes sont multiples et possiblement ancrĂ©es dans une communautĂ© de vie large et ouverte sur le territoire.
Les ateliers
Agriculture
La partie agricole s’organise sous la forme d’un GAEC (Groupement Agricole d’Exploitation en Commun) qui fait le pari de lâentraide et de la polyvalence.
Les associĂ©s sont rĂ©fĂ©rents de leur atelier mais prĂ©sents sur lâensemble des activitĂ©s agricoles pour une bonne cohĂ©sion et une bonne cohĂ©rence du projet.

David, maraĂźcher

Camille, éleveur

Tifenn, fromager
MaraĂźchage
đ„ Production dâune gamme diversifiĂ©e sur 2,5ha respectant la saisonnalitĂ©, dont 2000mÂČ de tunnels pour les lĂ©gumes primeurs et dâĂ©tĂ©.
đ„ Un atelier pour faire travailler deux Ă trois maraĂźchers.
đ„ MaraĂźchage sur sol vivant : cultures sur paillage naturel (foin, copeaux de bois, couverts vĂ©gĂ©taux) pour rĂ©duire au maximum le labour et favoriser la biodiversitĂ© du sol.
đ„ Agriculture biologique respectant la rotation des cultures.
đ§ïž Une irrigation exclusivement assurĂ©e par la rĂ©cupĂ©ration dâeau de pluie issue des toits des tunnels et des bĂątiments du lieu.
Le troupeau
30 Pie Rouge des Plaines, race issue du croisement de lâarmoricaine (race ancienne bretonne) et d’autres races, alliant productivitĂ© et rusticitĂ© et Ă©levĂ©es essentiellement Ă lâherbe, pour un lait de qualitĂ© fromagĂšre.
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Nous avons Ă cĆur dâĂ©lever nos animaux dans un respect de leurs ĂȘtres et de leurs besoins, leur assurant une bonne santĂ© et ainsi une belle longĂ©vitĂ©.
Nous nous inscrivons dans une dĂ©marche de conserver au maximum les suites (veaux femelles et mĂąles) afin de sortir dâune considĂ©ration de simples surplus du systĂšme laitier pour en faire une partie intĂ©grante de notre Ă©levage, par leur engraissement sur la ferme.
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Nous avons Ă©galement Ă cĆur de pouvoir emmener nous-mĂȘme nos animaux Ă lâabattoir le plus proche (St Aubin dâAubignĂ©), afin de limiter le stress liĂ© au transport.
La fromagerie
La fromagerie est imaginĂ©e afin de valoriser au mieux le travail de lâĂ©levage et de ses qualitĂ©s laitiĂšresâŻ; en travaillant des produits fermiers, de qualitĂ©, avec du lait cru et de maniĂšre artisanale :
đ§ Une Tome de Pays
đ§ Un type Reblochon
đ§ Un type Raclette
đ§ Un type Morbier
đ§ Un type ComtĂ©
đ¶ Yaourt, CrĂšme crue ou encore Fromage Blanc.

Ouverture
- Accueil de stagiaires, dâalternants et de Woofeurs pour participer Ă la revalorisation de la paysannerie et Ă lâĂ©mergence de vocations
- Des activitĂ©s dâaccueil depuis la partie agricole via Accueil Paysan : accueil pĂ©dagogique pour les enfants et les groupes, dĂ©couvertes des mĂ©tiers de la ferme…
- Un magasin et un bar à la ferme alimentée par les produits du lieu et des fermes alentours
Une vente directe et en circuits courts
- Un marchĂ© Ă la ferme sur les horaires dâouverture du bar associatifÂ
- Des marchĂ©s de plein de vent sur le territoire proche de la fermeÂ
- Une AMAP gĂ©rĂ©e avec ses bĂ©nĂ©volesÂ
La brasserie associative
« Les Brasseur.euses volant.es »
Des brassins faits Ă la ferme et ouverts Ă tous et Ă toutes !

Clara, costumiĂšre

Mathilde, animatrice et éducatrice spécialisée

Laura, travailleuse sociale
Sur le volet social, celui-ci est pensĂ© pour des enfants et adolescents de l’aide sociale Ă l’enfance. Cependant, nous avons Ă cĆur de prendre en compte le territoire et ses besoins, pour dĂ©finir les structures sociales partenaires, afin de rĂ©pondre Ă une rĂ©elle demande plutĂŽt qu’Ă des projections personnelles.
Nous voyons lâenvironnement de la ferme comme un rĂ©el moyen de faire rupture tout en offrant un lieu de rĂ©pit. Les Fertais est un espace pour se confronter Ă un cadre diffĂ©rent, renouer du lien avec le vivant et dĂ©couvrir de nouveaux savoirs faire.
Historiquement les fermes sont des lieux ouverts et tournĂ©s vers lâextĂ©rieur. Nous avons Ă cĆur de faire prospĂ©rer cette tradition en crĂ©ant un lieu convivial ouvert Ă tous et Ă toutes oĂč chacun.e pourra venir se poser, rencontrer, participer ou proposer une activitĂ©. De ce fait nous proposerons aussi nos supports dâactivitĂ©s aux Ă©tablissements scolaires et aux personnes du territoire.
Mathilde et Clara ont fait se rencontrer leurs univers, observant des passions communes mais Ă©galement quâil y avait une porositĂ© entre le domaine du spectacle vivant et du social notamment sur les thĂ©matiques abordĂ©es mais aussi sur des expĂ©riences professionnelles entre comĂ©diennes et travailleuses sociales. Le spectacle vivant est un laboratoire de rĂ©flexions sociĂ©tales et vient mettre en lumiĂšre certaines trajectoires et difficultĂ©s de vie. Les sujets marquĂ©s par les inĂ©galitĂ©s sociales et les oppressions nous influencent dans nos dĂ©marches. Aussi, les sujets poĂ©tiques et psychologiques nous apportent richesse et prise de recul.
Le cadre de la ferme est un espace privilĂ©giĂ© pour dĂ©velopper ces idĂ©es et se retrouver en Ă©quipe. Lâespace constituĂ© notamment de forĂȘt pourra laisser cours Ă diffĂ©rents types de pĂ©dagogie inspirĂ© de lâĂ©ducation populaire notamment la pĂ©dagogie du faire avec la possibilitĂ© dâexpĂ©rimenter dĂ©couvertes et construction dans des environnements changeants, par exemple de cabanes.
Accueil Ă la ferme
- Paysan
- Social
- Pédagogique et de loisirs
Artistique
- Costumerie
- Ateliers dâartistes
- Résidence de création
- Animation socio-culturelle
- Evénements culturels
- Café bibliothÚque
Mise Ă disposition de salles
- Pour des formations et stages
- RĂ©unions dâassociations
- Pédagogique et de loisirs

Le cabinet dâavocat et la maison des initiatives agricoles et rurales
Le cabinet
Le cabinet AVD (Approche Vivante du Droit) sera installĂ© sur la ferme et poursuivra ses 4 pĂŽles dâactivitĂ©s actuels, Ă savoir :

Amel, avocate
LâAccompagnement juridique
- Structuration et sĂ©curisation juridique de projets pour les projets agricoles et ou de lâESS.
- Accompagnement au lancement (crĂ©ation et installation, alignement juridique avec les missions et les valeurs, choix du vĂ©hicule juridique, structuration de la gouvernance, rĂ©daction dâactes, formalitĂ©sâŠ).
- Accompagnement tout au long de lâexistence de la structure (problĂ©matiques courantes, audit, restructuration, transmissionâŠ).
FormationsâŻ/ Ăducation populaire
Amel est attachĂ©e Ă la transmission avec des formations co-construites au plus prĂšs des besoins des participant.e.s, en matiĂšre de Droit Rural et du Droit de lâESS.
Vision et engagements :
- Transmettre et favoriser lâaccĂšs Ă lâinformation juridique dans une dynamique dâĂ©ducation populaire (pĂ©dagogie active, outils de facilitation, des formations vivantes…).
- Permettre une encapacitation citoyenne sur les questions juridiques.
- Favoriser des prises de décisions éclairées.
Contentieux
- Intervention au soutien des intĂ©rĂȘts en cas de litige. Accompagnement dans le cadre des modes amiables de rĂ©solution des litiges (nĂ©gociations, transactions, conciliationâŠ).
- Représentation devant les juridictions des deux ordres (judiciaire et administratif).
Recherche participative et pluridisciplinaire
Mener et prend part Ă des travaux de recherche et de prospective dans une dynamique pluridisciplinaire afin :
- Dâobserver, analyser et mobiliser les textes en vigueur dans une perspective de durabilitĂ©.
- DĂšs lors que câest nĂ©cessaire, ĂȘtre acteur des Ă©volutions de la pratique et/ou de la lettre de la rĂšglementation en faveur de la durabilitĂ©.
- Ă titre dâexemple le cabinet est investi au sein du collectif foncier en Commun qui Ă©tudie les initiatives fonciĂšres citoyennes qui sâinscrivent dans la dynamique des communs et travaille Ă lâĂ©mergence dâun rĂ©seau dâentraide et de plaidoyer.
La maison des initiatives agricoles et rurales
La maison des initiative agricoles et rurales est pensĂ©e comme un espace dâexpĂ©rimentation et dâaction qui permettrait notamment Ă travers lâĂ©ducation populaire, ses fondements et ses outils (tels que le théùtre forum ou théùtre de lâopprimĂ©), de construire autour de la ruralitĂ©, des solidaritĂ©s et plus globalement toutes les bonnes volontĂ©s et les forces qui aspirent Ă faire avancer le Schmilblick.
Cet espace peut ĂȘtre investi de diverses maniĂšres et laissera une grande place Ă la non-programmation afin de ne pas inhiber les idĂ©es et initiatives.
Lâune des premiĂšres initiatives accueillies Ă lâhorizon de deux trois ans, serait une association qui aurait vocation Ă favoriser lâaccĂšs au droit Ă tous·tes, sur le modĂšle du ComitĂ© dâAction Juridique (CAJ) RhĂŽne Alpes, en proposant un soutien juridique alternatif (un accompagnement juridique entre pairs) et des formations.
Par ailleurs une place importante sera amĂ©nagĂ©e afin de tirer le fil de la lutte par le droit. En effet, le droit est prĂ©sent partout et lâune des aspirations serait de sâinscrire dans une dynamique dâĂ©ducation populaire autour des questions juridiques. Lâun des leviers les plus subversifs et puissants de cette dĂ©marche serait de permettre Ă tout·e un chacun·e dâinvestir les rĂšgles de droit, de les dĂ©cortiquer, les questionner, voire dâen proposer des Ă©volutions au service de diverses causes notamment agricoles. Le droit nâest pas uniquement lâaffaire des spĂ©cialistes.
Le logement / lâhabitat de fonction
Le lieu permettra de fournir au travailleurs, usagers, des logements de fonction paysans afin de pouvoir répondre aux attentes des porteurs de projets des différents pÎles.
Par exemple, il est nĂ©cessaire de pouvoir loger a minima les travailleurs agricoles du fait de lâastreinte permanente que cela reprĂ©sente (gestion du troupeau, surveillance des cultures avec serres et irrigation notamment), mais aussi de pouvoir fournir une offre de logements pour les travailleurs sociaux afin quâils puissent accueillir les enfants et adolescents.
Le lieu mettra aussi des espaces communs Ă disposition des usagers comme une cuisine et une salle Ă manger.

Les Fertais
35 560 Marcillé-Raoul
06 12 34 56 78
06 12 64 53 42
scic@fermeduterter.frÂ
Social & Artistique
Le projet est dâhĂ©berger tout un panel d’Ă©vĂ©nements culturels et de penser toutes ces propositions comme un possible support de mĂ©diation pour de l’accueil social ou pĂ©dagogique Ă la ferme.