La Newslet'TER'TER

Abonne-toi et reçois toutes les dernières actus de la Ferme du Ter'Ter !

Évènements à venir

Photo d'équipe, collectif des Fertais, décor de cirque

Notre collectif : en haut Amel, David, Tifenn, Laura, et en bas Camille, 🐕‍🦺 Loupa, Clara et Mathilde.

Qui sommes-nous ?

Un collectif de sept personnes avec des profils hétérogènes et complémentaires animé par un engagement commun et des valeurs partagées. Les membres du collectif entretiennent des liens solides et anciens.

Amel, avocate en droit rural et en ESS, et Camille, éleveur bovin, sont en couple depuis 2012 ; ils nourrissent au fil des années le désir de construire un projet collectif d’installation.

Mathilde, éducatrice spécialisée, et Clara, costumière, se sont rencontrées à l’occasion de leurs études respectives à Toulouse, en 2015 ; elles échangent depuis lors sur la richesse que la rencontre de leurs milieux respectifs peut produire.

Laura, travailleuse sociale, et David, maraîcher, se sont également connu à la faculté de Toulouse, lors de leurs études de sciences politiques en 2016. Ils réfléchissent ensemble à la question de l’accueil et de l’investissement des zones rurales d’un point de vue écologique et social.

C’est en 2018 qu’une partie du collectif actuel se rencontre : Camille et Tifenn font leur formation d’éleveurs ensemble et mûrissent le projet d’une installation agricole collective avec la création d’un cabinet d’avocat porté par Amel. Clara rencontre à son tour Tifenn en 2020 et décide de rejoindre le projet, aux côtés d’autres personnes qui ont pris aujourd’hui une route différente.

Camille, Tifenn, Amel et Clara, forts d’une dynamique commune, se rendent à des rencontres de porteur.euse.s de projets à l’installation collective, organisées en 2022 par David qui rejoint alors le projet. La même année, le collectif invite Mathilde et Laura à des discussions autour de la question de l’intervention sociale dans le projet.

Mathilde

Mathilde

Animatrice et éducatrice spécialisée

Passionnée de dinosaures depuis la grande enfance : elle aime crapahuter dans la forêt, se déguiser pour raconter des histoires et les moments de poésie qui viennent chatouiller nos émotions.

Elle pense que le collectif est un excellent support pour faire des expériences valorisantes. Elle est très attachée au prendre soin et à essayer de construire des p’tits nids où tout le monde peut trouver une place.

Clara

Clara

Costumière de spectacles vivant, spécialisée en marionnettes et cirque.

Deux disciplines bien différentes mais qui se retrouvent sur beaucoup d’images poétiques et techniques.

Avec une forte envie de se former aux métiers de costumière très tôt, elle suit une formation de chapelier modiste à Lyon, de technicienne de spectacles sur Toulouse puis une licence de design Costum and Make-Up acquis à Dublin.

Elle a aujourd’hui envie de pouvoir proposer son propre laboratoire de création et d’émulation artistique.

Laura

Laura

Travailleuse sociale

Après avoir forgé son caractère dans les centres de santé toulousains, elle est ensuite partie faire ses armes à Paris pour mettre ses compétences au service de grandes institutions du social.

Bien décidée à réaliser son travail dans le respect et l’autonomie des personnes, elle a toutes les clés pour faire de la ferme un endroit accueillant, basé sur une esthétique du bon goût construit de manière tout à fait anarchique et horizontal ! En atteste son attrait pour les babioles et ses choix musicaux qui font toujours mouche.

Camille

Camille

Éleveur

Éleveur de vaches laitières, il a souhaité passer du côté minéral de son ancienne profession (artisan graveur sur pierre) au côté animal et végétal en entrant dans le monde agricole. En 2018 il obtient le BPREA Polyculture-Elevage (Brevet Professionnel Responsable d'Entreprise Agricole) et se salarie sur différents ateliers (élevage, fromage, maraîchage, plantes aromatiques et médicinales…).

Il est féru de cueillettes de champignons et de randonnée.

Pour lui le collectif est un bon moyen de partage d’expériences de vie, de savoir-faire et d’émulation créative !

David

David

Maraîcher

Après un tour à Toulouse à continuer à découvrir la vie, il est rentré dans sa Bretagne natale bien décidé à cultiver la terre et l’entraide autour de lui.

Entre une journée au champ et des soirées de réunions pour organiser des rencontres sur la paysannerie ou une fête de soutien, il zigzag pour trouver du temps pour la famille, les copains, la photo, la danse, le chant et le vélo.

Tout feu tout flamme, la mer et l’eau ont une place essentielle dans sa vie, de quoi le réjouir de s’installer à Marcillé !

Tifenn

Tifenn

Fromager

A suivi un parcours universitaire à Rennes, puis s’est attelé à se former à la paysannerie. D’abord par de multiples expériences saisonnières dans divers corps de métier et diverses régions. Puis a suivi et obtenu un diplôme agricole en prévision d’une installation.

Depuis il s’est perfectionné sur du salariat en maraîchage, avant de se concentrer sur l’élevage dans le but final de faire du fromage.

Amel

Amel

Avocate au Barreau de Rennes

 Elle intervient en droit rural, droit de l’Économie Sociale et Solidaire et diversification agricole.

Elle mobilise le droit afin d’explorer et outiller tout ce qu’il peut advenir de puissant entre l’utopie et la résignation. Elle s’inscrit dans une approche vivante du droit et fuit la monoculture juridique.

Son imagination foisonnante va chercher ses inspirations dans ses activités de prédilection : la salsa, le théâtre, la cuisine… et s’entraîne tous les jours à vivre la complexité sans la réduire.

À la une

Ca y est la commission SAFER est passée et c’est officiel nous sommes attributaires de la ferme des Fertais !

La levée de fond est officiellement lancée ! Pour nous soutenir, rendez-vous à l'onglet prendre part au projet !

Prochaines étapes : financer le lieu, rafraichir le manoir, emménagement prévu pour le début d’année 2025 !

Pour les personnes du territoire autour de Marcillé-Raoul : nous avons besoin de votre avis ! Pour nous aider à dimensionner notre offre de production alimentaire et de services, prenez quelques minutes pour remplir le questionnaire de notre étude de marché ! Merci à vous !

La Newslet'TER'TER

Abonne-toi et reçois toutes les dernières actus de la Ferme du Ter'Ter !

Évènements à venir

Les Fertais
35 560 Marcillé-Raoul

06 12 34 56 78
06 12 64 53 42

scic@fermeduterter.fr